以全世界統計來說,新生兒發生血管瘤之機率:1∼2.6%,在日本為0.8%,依2007全台新生兒出生人數估計,約有2000多個血管瘤新生兒誕生。血管畸形的男女比例為1:1,其中屬於血管瘤男女比例則為1:3
血管瘤與血畸形簡介

  血管瘤是一種常見的良性瘤,它是皮膚血管異常增生或血管擴張,所引起的各種血管瘤及血管胎記。一般不會造成生命上的危險,但若發生於頭、頸、臉部,常因此造成患者外觀上的困擾。有少數長在眼、臉、鼻子 及嘴巴周圍的血管瘤,則會造成嬰兒視覺、呼吸和吸吮等功能的障礙;除了皮膚外,深部組織、肌肉內及內臟等,也有可能發生。

主要分為兩大類,即「血管瘤」及「血管畸形」,各有不同的特性及治療方法。

 
血管瘤 ( Hemangioma )  
  血管瘤是一種血管內膜的腫瘤,有不正常的血管內壁細胞增生,其發展過程分為增生期及退化期兩階段。血管瘤患者,40%在出生時侯就有血管瘤存在,依Valdo(1983年發表)的資料,60%血管瘤發生在頭頸部。增生期血管瘤是自患者出生後起至兩歲左右發生,此時血管瘤呈鮮紅色,且生長速度非常快,主要是肥胖細胞增加非常快,並血管內壁細胞快速增生。之後,患者兩歲後,血管瘤入退化期,此時血管瘤顏色逐變淺減小,很多原先紅色的地方慢慢變白,肥胖細胞數目變成正常,且有脂肪性退化現象。依Dr Bower(1960年統計)的資料,血管瘤在患者五歲之前有50%至65%會自然消退,在患者七歲之前有70%會自然消退,到患者九歲時有90%會自然消退。
血管瘤合併有下列情況時,須考慮積極治療:
1. 生長速度非常快時。
2. 生長在會妨礙功能的地區,如眼睛周圍、鼻腔裡面、口腔裡面或耳道裡等等。
3. 很大而容易出血時。
 
血管畸形 ( Vascular Malformation )

  血管畸形並非血管瘤,因為其血管內壁細胞的細胞代謝循環是正常的,而非如腫瘤般增生。血管畸形有不正常的血管先天性存在,且血管內壓變化而造成血管叢慢慢擴大及變多。血管畸形可以存在身體的任何部分。
依血液流速不同,血管畸形可以分為三類,即:
1. 微血管型血管畸形 ( Capillary Vascular Malformation)
 又稱葡萄酒斑表皮病變 ( port-wine staim skin lesion )。
2. 低流量型血管畸形 ( Low Flow Vascular Malformation ),
 屬於靜脈型血管畸形 ( Venous Vascular Malformation ) 。
3. 高流量型血管畸形 ( High Flow Vascular Malformation ),
 屬於動脈型血管畸形 ( Arterial Vascular Malformation ) 。

血管瘤常見的併發症
•出血       •破皮潰瘍    •視覺或聽覺障礙   
•呼吸阻塞     •骨骼變形

參考資料:
財團法人陳明庭血管瘤基金會會刊 創刊號 / 財團法人陽光社會福利基金會 早期確診單張